Украинская Баннерная Сеть
на главную
  ФОРУМ

  ФЕДЕРАЦИЯ
  ШАХМАТ КИЕВА
 
   
   
   
ХРОНИКА
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
ИНТЕРВЬЮ
ВИЗИТКИ
ШКОЛА
САЙТЫ
книжный магазин
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ      
31.12.2017
Школа
Авторский семейный турнир"Мама, папа и я - шахматная семья"
29.12.2017
Главная страница
Юлія Осьмак і Олександр Білявський – переможці "Матчів шахових зірок"!
02.12.2017
Турниры
Українець Бернадський виграв престижний турнір у Вірменії
01.11.2017
Школа
Крик души! Крик о помощи!
В Мариуполе у шахматистов отбирают клуб
16.10.2017
Турниры
Українець Сивук - другий на Меморіалі Панченка
Марк ДВОРЕЦКИЙ: как бороться с быстрыми ничьими
<Шахматная Неделя> (Москва)

Во многих видах спорта в какой-то момент приходилось искать пути роста их популярности, привлекательности для зрителей. Например, в теннисе был введен тай-брейк, разработана современная система турниров и классификации. Совсем недавно изменили систему подсчета очков в волейболе и в настольном теннисе. Для шахмат проблема весьма актуальна, поскольку наша игра явно не занимает того места, которого заслуживает. Как исправить ситуацию?

Некоторые попытки уже предпринимались. Скажем, нокаут-чемпионат, - на мой взгляд, очень удачная идея. Ее можно усовершенствовать (<двойной нокаут>, удлинение матчей на финальной стадии), но сама идея хороша. Противоположный пример - сокращение контроля времени. Да, партии стали немножко раньше заканчиваться, но внимания прессы и телевидения отнюдь не прибавилось. А недостатки нововведения совершенно очевидны: резко ухудшилось качество игры, причем не только из-за увеличения числа грубых ошибок, но и потому, что стало почти невозможно (некогда!) находить за доской интересные, глубокие идеи. Это удар по любителям шахмат, которые в большинстве своем следят за партиями все-таки не <в прямом эфире>, а изучают их по литературе и периодике. Спорт ведь - лишь одна из граней шахмат. Другая составляющая - искусство - тоже привлекает значительную часть людей, и она не должна страдать.

Огромный ущерб шахматам принес раскол, инициированный Каспаровым. Возврат к четкой и справедливой системе розыгрыша единого первенства мира - одна из первоочередных задач. Решается она, на мой взгляд, пока крайне неубедительно. Важное направление работы - расширение нашей социальной базы: увеличение количества людей, умеющих играть в шахматы через преподавание шахмат в школе. Серьезнейшая задача - пропаганда шахмат, поиск выходов в печать и на телевидение, а также новых возможностей в Интернете. Появляются и новые проблемы: например, электронный и допинг-контроли. Причем если допинг-контроль - это частный вопрос, не имеющий существенного значения и важный только для продвижения шахмат в Олимпийские игры, то <компьютерные подсказки> - реальная опасность, вызывающая обоснованное беспокойство большой массы шахматистов. Отдельного разговора, на мой взгляд, требует совершенно уродливое влияние на шахматы современной дебютной подготовки (появление столь радикальных предложений, как <фишеррэндом>, отнюдь не случайно). Как мы видим, нерешенных проблем немало, причем мы обозначили только часть их. Нет смысла говорить сразу обо всем. Мне бы хотелось сейчас остановиться на одном вопросе, который в последнее время оказался в центре внимания - это проблема быстрых ничьих.

Нередко случается, что любители шахмат, придя после работы на игру - спустя пару часов после ее начала - уже не застают участников на сцене. Особенно болезненно это воспринимается зрителями на матчах. К примеру, в недавнем коротком поединке между Крамником и Каспаровым в Москве из четырех партий с классическим контролем три завершились быстрыми ничьими (конечно же, не договорными - это как раз одно из печальных последствий современной дебютной подготовки на высшем уровне). Разве посетители не вправе почувствовать себя обманутыми, пожалеть о напрасно потраченном времени и деньгах за билеты?

Подобные, или даже еще более неприятные эпизоды случаются и на турнирах. На последний, решающий тур чемпионата США-2003 собралась масса зрителей, в том числе детей, журналисты, телевизионщики... И что же? Буквально за считанные минуты три пары лидеров из 4-х закончили свои партии вничью! Не стоит объяснять, какое впечатление это произвело на собравшихся, в том числе и на спонсоров; очевиден моральный (а впоследствии, несомненно, и материальный) ущерб для шахмат. Попытки борьбы с короткими ничьими, естественно, предпринимались. Когда-то, например, были предложения дифференцировать ничью. Скажем, пат или <ничью ограблением> - когда у одной стороны остается легкая фигура против голого короля - оценивать несколько выше, чем обычную ничью (но, конечно, ниже, чем победу). Неясно, насколько такое правило добавило бы динамизма, но вот серьезнейшие изменения в шахматной теории (прежде всего, в теории эндшпиля) становились неизбежными. Стоит ли игра свеч?

Другая, менее радикальная мера - это запрет соглашения на ничью до 30-го хода. Такие попытки, как правило, не приносили желанного эффекта. Организатор турниров в Линаресе Луис Рентеро предлагал участникам за дополнительные деньги (кажется, 3 или даже 5 тысяч долларов) взять на себя соответствующие обязательства, и многие охотно соглашались. Как-то в одном туре случились сразу три досрочных ничьи. Возмущенный Рентеро направил шахматистам письма с требованием заплатить штраф, вернуть деньги, полученные за согласие соблюдать правило 30-ти ходов. Кто-то из участников сам стал возмущаться, махать руками, кто-то начал объяснять судьям, что заключительная позиция не оставляла большого простора для игры... По-настоящему достойно поступил один Артур Юсупов: он просто зашел к Рентеро, чтобы вернуть деньги. Тот денег, конечно, не взял - ведь не в этом была его цель. Но забавно, что шахматисты, даже подписав специальные контракты, считали штрафы Рентеро нарушением своих священных прав!

В шахматах, безусловно, ничья - вполне закономерный исход партии, именно поэтому мне не нравится идея с зачетом трех очков за победу. Такой подсчет может сильно исказить итог соревнований, наказывать за ничьи нельзя. К тому же трехочковая система ничего не меняет - а значит, бессмысленна, - в матчах и нокаут-турнирах. Я уж не говорю о других последствиях такого решения, например, увеличения вероятности сговоров, <сплавов>. Кстати, когда-то применялась значительно более мягкая версия той же идеи: в случае дележа мест предпочтение отдавалось участнику с наибольшим количеством побед. В конце концов, она была отвергнута как несправедливая и неэффективная.

И все же, по-моему, есть способ решить проблему на корню, и при этом без потерь для сути шахмат. Меня натолкнула на него недавняя беседа с гроссмейстером Генной Сосонко. Он спросил: <А почему вообще шахматисты имеют право в любой момент согласиться на ничью? Ведь ни в одном виде спорта такого нет>. Действительно, нигде больше ничья не может быть зафиксирована по договоренности соперников, спортсмены обязаны довести состязание до конца. Можете ли вы вообразить футбольный матч, в котором соперники, согласившись на ничью, не выходят на второй тайм? Или представьте себе, что в какой-то момент борцы видят, что не могут одолеть друг друга, силы равны. Чего тут мучиться? Пожали друг другу руки и разошлись!

Так ли уж неприкосновенен пункт правил, который позволяет соглашение соперников на ничью в любой момент? Почему бы не обязать шахматистов каждую партию доигрывать до конца, а такой способ прекращения борьбы, как соглашение на ничью, из правил просто изъять! Исключаются (и наказываются - вплоть до зачета поражения) любые переговоры между соперниками во время игры по этому и иным поводам, - как и в других видах спорта. Партия может закончиться вничью патом, троекратным повторением позиции, ничейным соотношением материала, по правилу 50 ходов - но не соглашением. В каких случаях обычно случаются ранние ничьи (я сейчас не говорю про <расписные> партии)? Иногда в примерно равных позициях, когда действительно уже почти нет шансов переиграть соперника. Но чаще возникают иные ситуации.

Например, шахматисту не удалось добиться перевеса по дебюту, он разочарован и потому отказывается от дальнейшей борьбы. Бывает, оба партнера недооценивают свою позицию, преувеличивают грозящие им опасности, а порой не рискуют продолжить борьбу из-за грозящего или уже наступившего цейтнота. Более слабые шахматисты, получив по дебюту хорошее положение, порой пользуются случаем и предлагают разойтись миром. А иногда, напротив, ничью предлагает опытный боец, справедливо тревожащийся за свою позицию. Или, скажем, шахматист устал и не настроен на долгую борьбу. Наконец, нередко ничья устраивает участника по турнирному положению.

Упрекать шахматистов за такие ничьи бессмысленно: они действуют в соответствии с существующими правилами и общепринятой этикой. Надо не ругать их, а изменить норму. Хоть соглашения на ничью во всех описанных выше ситуациях нам сейчас кажутся совершенно естественными, привычными, шахматы не обеднеют, а скорее напротив, обогатятся, если все подобные случаи будут исключены правилами.

Конечно, если играть все партии, то заметно возрастут требования к психологической и физической подготовленности шахматиста. Это означает резкое повышение спортивного начала (впрочем, в данном случае - не в ущерб творчеству). Да, кому-то действительно придется трудно, особенно на первых порах, с непривычки. Но речь идет не обязательно о шахматистах старшего поколения: пример Корчного показывает, что дело не столько в возрасте, сколько в энергетике и настроенности на борьбу. Кстати, я совершенно убежден, что при продолжении борьбы в равных позициях какой-то процент партий окажется результативным. Никто не совершенен, почти всегда есть надежда переиграть соперника (примеров тому не счесть даже на самом высшем уровне). Равная позиция - не обязательно значит ничейная!

Да, в каких-то ситуациях с творческой точки зрения игра становится бессмысленной, шахматисты, <доигрывая партию>, будут вынуждены исполнять очевидные и малосодержательные ходы. Но, по-моему, большой беды в этом нет. Ну, придется провести за доской чуть больше времени, - партнеры быстро покончат с <обязательной программой>. К тому же можно ввести правило, позволяющее в совершенно ничейном положении все же предложить мир, но не напрямую, а через судью. Если арбитр признает, что позиция <мертво-ничейная>, то передает предложение сопернику; тот вправе его принять или отклонить. Если же судья считает позицию пока еще игровой (соответствующие инструкции должны быть выработаны, утверждены заранее и стать обязательными для всех), то до второго участника предложение просто не доходит. В принципе, конечно, не очень хорошо зависеть от постороннего решения, но в данном случае возможные судейские ошибки не опасны и едва ли способны повлиять на исход борьбы (это вам не незасчитанный гол или неправильно назначенный пенальти).

Полагаю, что непременным условием, при выполнении которого только и можно применять предлагаемые мною правила, является контроль с добавлением времени на обдумывание. Иначе в ничейных позициях будет узаконено бессмысленное передвижение фигур с целью <срубить флаг>, и вреда от этого для шахмат будет куда больше, чем выгод от ликвидации быстрых ничьих. Поэтому первоначально новую идею, в случае ее одобрения, стоит опробовать в турнирах с электронными часами и с квалифицированной судейской коллегией. Эксперимент, конечно, выявит какие-то слабые места, которые потребуют уточнения правил. И лишь затем новые правила можно будет широко распространить.

Понимаю, что мое предложение - достаточно радикально, идет вразрез с вековой традицией, а в таких случаях новые идеи поначалу почти неизбежно встречают отрицательную реакцию. И все же любопытно было бы услышать не эмоциональные, а реальные возражения. Если же предложенная идея все-таки покажется в целом привлекательной, то предстоит проработать все технические детали по ее внедрению, инструкции, поискать пути ее распространения на массовые, в том числе детские турниры и т.п.

Предотвратит ли это правило договорные ничьи? Конечно, нет, но я совершенно убежден - резко уменьшит их количество. Часто шахматисты договариваются не до партии, а во время нее - все эти случаи новым правилом отсекаются. К тому же и чисто технически оформить ничью станет гораздо сложнее.

<Расписные> ничьи, хотя формально и противоречат правилам, не встречают сегодня морального осуждения шахматистов, считаются нормой, ведь по сути они мало чем отличаются от разрешенного правилами соглашения на ничью в ранней стадии партии. Осуждаются <сплавы>, хотя жулики в нашем мире имеются, и некоторых из них мы хорошо знаем. Дисквалификации за <сплав> случаются редко - факт жульничества трудно доказать, но общественное мнение вырабатывается совершенно определенное.

Если же принять и широко внедрить новые правила, требующие все партии играть <до конца>, то соглашение на ничью до партии в сознании шахматистов постепенно станет не только нарушением правил, но и нарушением этики, почти таким же, как и <сплав>. Подавляющее большинство шахматистов - люди порядочные, и они станут избегать договорных ничьих.

ХРОНИКА  
31.12.2017
Именинники января
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Лариса Калинина
3 - Ярина Сенчишин
5 - Виктория Гордон
10 - Олег Романишин
11 - Елена Маковецкая,
Виталий Козяк
12 - Александр Белецкий
13 - Александр Носенко,
Роман Ефремов
14 - Татьяна Василевич,
Яна Иванова
16 - Ольга Иваненко,
Дарья Орлянская,
Андрей Баришполец
19 - Геннадий Кузьмин
20 - Вадим Ещенко,
Сергей Клименко
21 - Станислав Савченко
22 - Ольга Должикова
23 - Наталья Григоренко
25 - Александр Голощапов
26 - Юрий Кузубов
28 - Ольга Александрова,
Валерий Шалимов
29 - Николай Боднар
31 - Валерий Авескулов.
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.12.2017
Именинники декабря
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Дмитрий Комаров, Виталий Малыкин, Галина Тимофеева
3 - Алексей Мазурок, Виктор Янов
5 - Татьяна Кононенко
7 - Андрей Максименко,
Елена Сокальская
8 - Оксана Возовик, Александр Репринцев
10 - Светлана Козак
11 - Татьяна Костак
12 - Мария Декусар, Елена Елина, Татьяна Морозова
12 - Сергей Бородай
17 - Александр Зубарев
19 - Виктория Артамонова,
Игорь Лабенский
21 - Роман Череватенко
28 - Евгений Мирошниченко
30 - Вячеслав Клюнер
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
31.10.2017
Именинники ноября
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Геннадий Гутман,
Михаил Симанцев
2 - Алена Горескул
4 - Андрей Зонтах,
Евгений Кузьменко
11 - Мария Дубинская
Юрий Вовк
18 - Мария Клинова,
Юлия Морозова
21 - Татьяна Костюк
22 - Лидия Семенова
23 - Вячеслав Эйнгорн
29 - Василий Шикула
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.10.2017
Именинники октября
В этом месяце поздравления принимают:
4 - Александр Чубуков
5 - Юрий Довжик
11 - Руслан Пономарев
16 - Александр Пичугин,
Олег Богинин
20 - Ирина Лымарь, Любовь Жильцова-Лысенко, Леонид Кернажицкий
21 - Надежда Ядвижена, Александр Ковчан
27 - Татьяна Бакланова
28 - Игорь Смирнов
29 - Сергей Завгородний,
Евгений Шарапов
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
02.09.2017
Именинники сентября
В этом месяце поздравления принимают:
2 - Екатерина Мацейко
4 - Валерий Жидков
5 - Ирина Сон
6 - Леонид Боданкин
9 - Олеся Коновалова,
Олег Чайка
12 - Валерій Копил,
Татьяна Ястребова
19 - Татьяна Азарова
21 - Мария Музычук
23 - Людмила Мокряк,
Тимофей Галинский
25 - Екатерина Должикова
26 - Эльдар Гасанов,
Евгений Наливайко,
Сергей Павлов
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
02.08.2017
Именинники августа
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Владислав Бахмацкий
3 - Юрий Корсунский
4 - Владимир Гуревич
9 - Олег Березин
10 - Владислав Боровиков
11 - Ярослав Сроковский
15 - Любомир Михалец
16 - Наталья Здебская
17 - Вячеслав Мурашко,
Валерий Бронзник
18 - Екатерина Романова,
19 - Роман Видоняк
22 - Александр Алексиков
23 - Александр Война,
Геннадий Матюшин,
Вячеслав Савченко
25 - Зоя Матюшина
27 - Владимир Галахов
30 - Анна Ушенина
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.07.2017
Именинники июля
В этом месяце поздравления принимают:
2 - Александр Берелович
3 - Захар Ефименко
20 - Дмитрий Максимов, Семен Поташник
21 - Владимир Маланюк, Владимир Онищук
22 - Алексей Яровинский
26 - Вадим Безман
27 - Анастасия Гуцко
30 - Артур Фролов
31 - Валерий Гринев, Петр Марусенко, Вадим Ховренко
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.06.2017
Именинники июня
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Георгий Тимошенко,
Наталья Омутных
2 - Сергей Куцин
3 - Александр Сулыпа
4 - Александр Вайсман
5 - Борис Таборов
6 - Ольга Шальнева
7 - Руслан Погорелов,
Алексей Сурядный
10 - Евгения Долуханова
11 - Татьяна Розенфельд
15 - Александр Арещенко
Галина Алябышева
18 - Андрей Волокитин
21 - Юрий Круппа
Валерий Неверов
22 - Инна Гапоненко
23 - Елена Некрасова
25 - Антон Коробов
27 - Семен Губницкий
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.05.2017
Именинники мая
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Владимир Сергеев
2 - Светлана Чередниченко
3 - Леонид Шмутер, Михаил Недобора, Сергей Шевченко
4 - Сергей Овсеевич
5 - Наталия Жукова
10 - Павел Эльянов
16 - Татьяна Клюева
17 - Александр Моисеенко
22 - Ольга Богданова, Мирослава Якивчик, Александр Шнейдер,
Юрий Дроздовский
23 - Сергей Кривошея
24 - Ирина Швед, Диана Арутюнова
27 - Наталия Киселева,
Виталий Молдованенко
28 - Михаил Козаков
29 - Анастасия Карлович
30 - Михаил Голубев.
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
03.04.2017
Именинники апреля
В этом месяце поздравления принимают:
4 — Михаил Селезнев
Александр Зубов
9 — Артем Цепотан
11 — Николай Легкий
12 — Виктор Москаленко
13 — Андрей Нечаев
Наталия Гасюнас
15 — Андрей Сумец
Николай Беличев
20 — Олег Иванов
23 — Олег Стрельников,
Ольга Андреева
30 — Спартак Высочин
Борис Пономарев
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
   
  редактор: Анатолий Яворский
  эксперт: мг. Владимир Баклан
Разработка:
Агентство ArtHouse & BAZZAR infocenter
   
Украинская баннерная сеть chesscircle